Отбеливание зубов с помощью паст
Отбеливание зубов с помощью паст – это самый простой и экономичный способ, позволяющий одновременно с привычной процедурой чистки зубов еще и немного осветлить их. Стоматологи обычно не выделяют пасты как средства для отбеливания, отводя им роль «закрепителей» результатов процедур профессионального осветления зубов. Тем не менее, огромное количество людей, желая добиться белизны зубов, прибегают именно к использованию отбеливающих паст.
Ассортимент отбеливающих паст довольно широк, но все многообразие легко классифицируется на несколько видов, в зависимости от характера воздействия на зубы.
1. Отбеливающие пасты, действие которых основано на механической очистке с помощью входящих в состав средства абразивных веществ, являются самыми распространенными. Производство таких паст практически не требует вложения средств в научные исследования, поэтому в данном сегменте (обычно это средний и ниже среднего уровень цены) вы можете найти продукцию как авторитетных брендов, так и небольших компаний (в том числе и отечественных).
Содержание абразивных веществ может достигать 40% от всего состава. В основном это бикарбонат натрия (сода) или карбонат кальция (мел). Очищающие свойства таких паст в целом удовлетворительные, но нужно учесть следующее:
- частое использование пасты с большим содержанием абразивов чревато истиранием слоя эмали и возникновением чувствительности зубов к холодной и горячей пище;
- химическая природа таких компонентов, как мел и сода такова, что, контактируя с водой, они создают щелочную среду. Щелочь негативно влияет на ткани десен и слизистую рта, а при длительном (или частом) применении проблемы с деснами просто гарантированы.
2. Отбеливающие пасты, действие которых основано на сочетании мягкого абразивного очищения и ферментативного разрушения налета, являются более предпочтительными, чем пасты первого типа, так как позволяют добиться аналогичных результатов с меньшими потерями для зубной эмали и десен.
В составе таких паст используются специальные ферменты – энзимы, например, папаин, который получают из плодов папайи. Механизм действия здесь – химическая реакция белкового расщепления, в результате которой удаляется зубной налет. Эффективно удаляется налет, образовавшийся при употреблении напитков, содержащих красящие вещества (кока-кола) или таннин (чай), а также налет от сигарет.
Естественно, применять такие пасты тоже нужно аккуратно, в строгом соответствии с инструкцией.
3. Отбеливающие пасты, в состав которых входят химические вещества, которые применяют и при профессиональном отбеливании – перекись водорода или перекись карбамида (мочевины). Обладают выраженным эффектом отбеливания зубов, так как перекисные соединения быстро окисляют пигмент, придающий зубам желтизну, вследствие чего зубы становятся заметно белее. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
- возможны аллергические реакции на перекись;
- действие на эмаль достаточно агрессивное, поэтому не стоит часто пользоваться такими пастами;
- слабые и воспаленные десны – прямое противопоказание для применения паст этого типа.
Применение отбеливающих паст, содержащих перекиси, во многих странах возможно только под контролем стоматолога.
В целом, пасты, именующиеся «отбеливающими», на самом деле не поменяют кардинально оттенок ваших зубов, осветление возможно на 1 – 2 тона. Во многих случаях этого вполне достаточно, но если вы хотите большего, то можете сразу обратиться к специалисту, а можете попробовать домашнее отбеливание в каппах или отбеливание с помощью полосок.
Использование отбеливающих паст в соответствии с инструкцией убережет вас от неприятных последствий неправильного применения и поможет поддерживать требуемый оттенок зубной эмали.